Vitalstofftherapie

...überernährt und trotzdem unterversorgt!

Orthomolekulare Medizin

Mit orthomolekularer Medizin ist die Behandlung von Krankheiten durch Vitalstoffe gemeint. Das Fachwort "orthomolekular" meint "richtig versorgt mit Nährstoffen" und wurde 1968 von dem amerikanischen
Biochemiker Professor Linus Pauling eingeführt.

 

„Jedes Unwohlsein, jede Krankheit, jedes Leiden kann auf einen Mangel an

Mineralstoffen/Vitalstoffen zurückgeführt werden.“

Dies sagte der bekannte Chemiker und Nobelpreisträger Linus Pauling.

Also ist die Aufnahme von genügend Vitalstoffen eine Überlebens-Notwendigkeit!

 

Was sind eigentlich “Vitalstoffe”?

Wie der Name schon sagt, sind Vitalstoffe (vital = lebendig) wichtige Substanzen für den Stoffwechsel des Menschen. “Vitalstoffe” ist ein Sammelbegriff für:

  • Vitamine
  • Mineralien
  • Spurenelemente
  • Sekundäre Pflanzenstoffe
  • Vitaminoide (Coenzym Q10, Carnitin, essenzielle Omega-3-Fettsäuren)
  • Aminosäuren

Als oberstes Prinzip gilt, dass nur Substanzen eingesetzt werden, die physiologisch im Körper vorhanden sind.

Unsere Ernährung spielt in der jetzigen, schnelllebigen Zeit mit ihrer „fast Food Mentalität“ eine entscheidende Rolle für den Erhalt der Gesundheit.

Nach Einschätzung der DGG (Deutsche Gesellschaft für Gesundheitsvorsorge) sind mehr als 90% der Menschen in den Industrienationen mit Vitalstoffen unterversorgt. Sie sollten fünf Mal am Tag Obst und Gemüse essen, um den Bedarf an Makronährstoffen, Vitaminen, Enzymen, Spurenelementen, sekundären Pflanzenstoffen und Mineralien,  also den gesamten notwendigen Vitalstoffen zu decken. Der Körper braucht diese, um einen gesunden Stoffwechsel zu gewährleisten.                                                                                                              

Dieses Problem ist durchaus ernst zu nehmen. Wissenschaftler der Harvard Universität in Cambridge (US-Bundesstaat Massachusetts) fanden heraus, dass bereits eine leichte Unterversorgung mit Vitalstoffen das Risiko für (chronische) gesundheitliche Probleme erhöht; Linus Pauling konnte dies bereits vor Jahren wissenschaftlich belegen.

Die Dosierungen liegen allerdings z.T. weit höher als es etwa die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt.

 

Überernährt und trotzdem unterversorgt, verhungern an vollen Töpfen?


Unsere schnelllebige Zeit lässt eine täglich gesunde Ernährungsweise nicht mehr zu. Berufstätigkeit, Stress, das Bewusstsein für das Ritual der Mahlzeit, bei der die Familie täglich zusammen kam, Kommunikation, Austausch, Reflektion, Wertschätzung und eine Auszeit aus dem Alltag stattgefunden hat,  sowie  das Bewusstsein für eine gesunde ausgewogene Ernährung, die aus frischen regionalen, saisonalen und möglichst ökologischen Lebensmitteln besteht, ist verloren gegangen.

Natürlich sind in frisch geerntetem, reifem Obst und Gemüse viele Vitalstoffe enthalten. Jedoch sind oft unsere Böden ausgelaugt und die Luft verunreinigt, durch die Behandlung mit Kunstdünger oder Pflanzenschutzmitteln. Durch eine vorzeitige Ernte können sich die wichtigen Inhalte eines Nahrungsmittels nicht  entfalten bzw. ausreifen;  so z.B. die sekundären Pflanzenstoffe. Auf Grund von langen Transportwegen, die dadurch benötigte, zusätzliche chemische Behandlung zur Konservierung, falsche und zu langer Lagerung, Zugabe von Konservierungsstoffen, Geschmacksverstärker, Farbstoffen, falsche Zubereitung  der Nahrungsmittel  durch frittieren, zerkochen, braten, grillen, verarbeiten in der Mikrowelle, raffinieren, pasteurisieren und denaturieren werden viele, wenn nicht alle wertvolle Vitalstoffe zerstört.

Unser Körper ist nicht in der Lage Nahrungsmittel, die chemisch und  industriell verändert sind zu verarbeiten, aufzunehmen oder zu verstoffwechseln. Er wird zur Müllhalde von Schlacken, Giftstoffen und Säuren, die sich im gesamten Organismus ablagern.

Ein großer Faktor der unserem Körper ebenfalls schadet, ist die Unregelmäßige, wenn überhaupt ausreichende, Zufuhr von Nahrungsmitteln.

Stellen Sie sich unseren Körper wie eine chemische Fabrik  vor, um überhaupt zu funktionieren muss diesem Nahrung und Flüssigkeit zugeführt werden. Damit Stoffwechselprozesse optimal ablaufen können muss die Zufuhr der Nahrungsmittel ausgewogen sein in der Zusammensetzung, Menge und Qualität; dies sollte in einem bestimmten Rhythmus erfolgen.

Um die Arbeitsprozesse (vergleiche Stoffwechselprozesse in menschlichen Körper)  in der chemischen Fabrik reibungslos ablaufen lassen zu können und die Gerätschaften langlebig zu erhalten, werden hochwertige, Stoffe eingesetzt/zugeführt. Denn ohne Zugabe von den notwendigen  Stoffen, in einer bestimmten Menge, Zusammensetzung, guten Qualität und in einer  bestimmten Zeitvorgabe, werden die Gerätschaften nicht zum  Laufen gebracht werden können oder es wird zu massiven Störungen kommen bis zu Explosionen, was man unbedingt vermeiden möchte. Die notwendigen Stoffe, die man für die Arbeitsfertigungsprozesse benötigt, werden sehr bewusst, in qualitativ notwendiger Zusammensetzung und einem genau berechnetem Zeitfenster, den Gerätschaften zugeführt.

 

Damit es zu keinen Störungen bei den Arbeitsprozessen und somit die Gerätschaft dabei nicht zu Schaden kommt, wird eine lange Lebensdauer gewährleistet an der man noch lange Freude hat. Werden die falschen Stoffe, in falscher Menge und einem zu schnellen Zeitfenster zugeführt, wird es sofort zum Überlaufen kommen, was also zu Störungen und zu Defekten an den Gerätschaften führt. Sobald ein Lämpchen aufleuchtet, wird nach der Ursache geforscht und die Ursache behoben.

Unser Organismus ist ein Wunderwerk, der eine falsche, unzureichende, ungesunde, schädigende Ernährung lange kompensieren kann und trotzdem Stoffwechselprozesse aufrecht erhält.

 

Teufelskreis der Unterversorgung und Fehlernährung

Es kann sich also ein Teufelskreis entwickeln: Auf der Basis eines schlechten Ernährungszustandes übersäuert der Körper, Säuren häufen sich an, dadurch wird das Immunsystem geschwächt. Krankheitserreger haben es in dieser Situation besonders leicht… Es kommt zu einer Infektion mit den damit verbundenen Folgen wie Appetitlosigkeit, gesteigerter Stoffwechsel und gestörte Nährstoffverwertung. Dadurch verschlechtert sich der Ernährungsstatus noch mehr und das Immunsystem wird zusätzlich geschwächt.

Ein Mikronährstoffmangel macht sich in der Regel nicht sofort bemerkbar. Zuerst leert der Körper seine Speicher, der Gesundheitszustand bleibt unverändert. Schleichend setzen dann die Symptome ein. Es zeigt sich ein Nachlassen der körperlichen, geistigen und seelischen Belastbarkeit mit Konzentrationsstörungen, ständiger Gereiztheit und Müdigkeit u.v.m.

Bei weiterem Absinken des Mikronährstoffgehalts werden die Auswirkungen auf das Immunsystem deutlich erkennbar. Der Körper wird anfälliger gegenüber Infektionen, grippalen Infekten. Es treten wiederkehrend Erkältungen, Lippen-Bläschen (Herpes labialis) oder auch Pilzinfektionen auf (u.v.m.). Der Teufelskreis verstärkt sich, denn unser Organismus hat einen erhöhten Bedarf an Vitalstoffen im kranken Zustand.

Bedarf an Mineralstoffe

Krankheiten und Situationen in denen unser Immunsystem stärker beansprucht wird:

  • Chronische Erkältungen, Atemwegsentzündungen, Entzündungen der Haut, Durchfallerkrankungen
  • eitrige Entzündungen
  • Stresssituationen
  • Belastung durch Umweltschadstoffe
  • Einnahme von Medikamenten
  • Fehl oder Mangelernährung
  • nach Operationen zur Rekonvaleszenz
  • in der Schwangerschaft
  • hohe Leistungsanforderung
  • Sport
  • Einnahme von Genussmitteln wie Zigaretten, Alkohol

 

 

Was ist zu tun?


Vitalstoffe werden in allen Stoffwechselprozessen und in jeder einzelnen Zelle benötigt.                           Nur ein Organismus, der optimal versorgt ist, kann optimal funktionieren.

Deshalb ist es sinnvoll,  zu einer ausgewogenen Ernährung noch zusätzlich Nährstoffe zuzuführen durch Bioaktivstoffe die  mit Sorgfalt und Bedacht ausgewählt werden und die sich an den Speiseplan unserer Körperzellen orientieren.

Cellagon – Gesunde Ernährung mit Konzept

 

Cellagon Aurum, Cellagon Felice, Cellagon Vitale plus und Cellagon T. GO – das sind vier verschiedene, sich ergänzende Produkte für individuelle Anwendungsbereiche. So unterschiedlich diese vier Mitglieder der Cellagon-Familie sind – sie teilen das gleiche Konzept:

Ganzheitlich konzipiert

Alle Cellagon-Produkte sind funktionelle Lebensmittelzubereitungen in flüssiger Form – keine Nahrungs­ergänzungsmittel! Sie sind einzigartig in Rezeptur, Funktion und Bekömmlichkeit und verfolgen jeweils ein ganzheitliches Konzept. Alle vier ernähren organgerecht und sind uneingeschränkt miteinander kombinierbar.

Gezielt komponiert

Alle Cellagon-Produkte enthalten wertvolle Kern- & Keim öle und das komplette Schutz-Programm der sekundären Pflanzenstoffe. Für die Zubereitung verwenden wir nur voll ausgereifte Rohstoffe ohne Gentechnik. Die Cellagon-Produkte sind frei von Laktose, Gluten und Jod. Sie enthalten weder Herbizide, noch Pestizide oder Fungizide. Wir verwenden auch keine Konservierungsstoffe oder künstliche Farb- und Aromastoffe.                                                       Wichtig für Sportler: Auch Dopingsubstanzen gibt es in Cellagon nicht.

Natürlich kombiniert

Allen vier „Familienmitgliedern“ ist darüber hinaus ihr hohes antioxidatives Potential gemeinsam. Sie sind reich an wertvollen Nährstoffen, mit sehr guter Bioverfügbarkeit, die aber – und das ist bedeutsam – aufgrund ihrer Natürlichkeit nicht überdosiert werden können.

Hochwertig geschützt

Wir füllen Cellagon in spezielle Prismengläser ab, um schädliche UV-Strahlung abzuhalten. An jedem Flaschenboden befindet sich ein Magnet, der die vielen kleinen Teilchen darin mit Energie anreichert und damit beweglicher macht. Bei allen Cellagon-Produkten handelt es sich um hochwertige, flüssige Konzentrate. Das reduziert den Verpackungsmüll und macht jede Flasche äußerst ergiebig. Mit Wasser vermischt entsteht aus jeder Sorte ein wohlschmeckendes, erfrischendes Getränk.

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